Научно-технический центр «Газпром нефти» и Сколковский институт науки и технологии (Сколтех) создают уникальную цифровую технологию для выбора оптимальной системы разработки нефтяных месторождений. Собственный цифровой инструмент позволит сократить использование коммерческих аналогов, сэкономив компании около 200 миллионов рублей до 2022 года.
![]() |
Инновационные алгоритмы, разрабатываемые в рамках проекта «Метамодель* притока к скважине», позволят в разы сократить время для определения оптимального количества добывающих и нагнетательных скважин с учетом геологических предпосылок, а также обеспечат мониторинг добычи после их ввода в эксплуатацию. Для создания программы используются технологии машинного обучения, в том числе глубокие нейронные сети. Проект реализуется в рамках технологической стратегии компании «Газпром нефть» по направлению «ЭРА»** (Электронная разработка активов). При разработке месторождений важно построить качественную гидродинамическую модель нефтяной залежи. Нужно ответить на вопросы о том, сколько необходимо скважин, какого они должны быть типа, где их лучше разместить в пласте. Оптимальный вариант для каждого месторождения определяется индивидуально. Специально для Научно-технического центра «Газпром нефти» сотрудники Сколтеха разрабатывают метамодель, которая выполняет необходимые расчеты на суперкомпьютере института и анализирует полученные результаты.
«Создание новых цифровых продуктов, оптимизирующих технологические процессы компании — один из приоритетов нашего развития. Представьте себе человека, который обладает большим опытом решения тысяч похожих уравнений с разными параметрами. Его опыт настолько велик, что он может очень точно предсказывать ответы в новых уравнениях. Здесь то же самое — мы обучились на тех уравнениях, что мы знаем, просчитав их сотни тысяч раз, и можем предсказать на основании новых данных значения интересующих нас параметров», — отметил генеральный директор Научно-технического центра Марс Хасанов.
Источник - пресс-релиз